当前位置: 标准化 > 标准宣贯
标准宣贯
第十一期“锻压企业质量工程师”培训班(锻模设计与寿命提高及模锻标准) 在苏州成功举办
时间:2021-05-28      来源:      分享:

由全国锻压标准化技术委员会(以下简称“锻标委”)主办、《锻压技术》杂志和《塑性工程学报》杂志协办的“第十一期‘锻压企业质量工程师’培训班(锻模设计与寿命提高及模锻标准)”于2021年5月14—17日在江苏省苏州市成功举办。本次培训共有47位教师和学员参加,分别来自全国25家单位。全国锻压标准化技术委员会副主任委员王云飞、秘书长金红出席开幕式。

本次培训班以“锻模设计与寿命提高及模锻标准”为主题,安排了数字化、智能化模具技术发展现状及其在锻造生产中的应用,锻模设计原则(锻模模膛设计、锻模模块设计),常见锻模失效形式及提高锻模寿命的基本技巧,精密锻造模具制造关键技术——研磨技术介绍、常用方法、案例讲解,创新锻模设计提高模具寿命,锻模材料和锻模设计应用实例,21世纪新材料钛及其合金应用冶炼和模锻技术授课环节,以及企业参观与技术交流(太仓久信精密模具股份有限公司)、考试与测评。全程4天,共计23个学时。

为了确保此次培训班的教学质量,使大家学有所获、学有所感,锻标委秘书处精心挑选、聘请了国内从事锻压技术、智能制造、模具设计及制造等领域的专家、教授担任培训教师。这些老师在各自的专业领域中有很高的造诣,先后承担了一系列的国家重点科研项目,发表了大量的学术文章与著作,具有丰富的科研经验与实践经验。他们分别是:洛阳智能农业装备研究院有限公司暨国家农机装备创新中心总经理王云飞、山东大学教授/博导、塑性成形与模具技术研究所所长王广春、上海交大中京锻压有限公司原总经理王以华、太仓久信精密模具股份有限公司董事长、总经理章立预。4位授课教师所授课程内容丰富、案例详实,实际与理论相结合,受到了学员们的一致好评。

在授课过程中,教师们结合国内外锻压行业生产实际,并结合各自所讲的课程内容,分别对《GB/T 12361—2016  钢质模锻件 通用技术条件》、《GB/T 12362—2016  钢质模锻件 公差及机械加工余量》、《GB/T 33879—2017  多向精密模锻件 通用技术条件》、《GB/T 37057—2019  多向精密模锻件 质量控制规范》、《GB/T 38964—2020  钛合金等温锻造 工艺规范》这5项国家标准进行了解读和分析,使学员们对锻模设计及寿命提高与相关标准应用有了较为全面和深入的理解。

锻标委秘书处安排学员们前往太仓久信精密模具股份有限公司进行了参观学习。工作人员介绍了太仓久信精密模具股份有限公司的生产及运营情况,对学员们的疑问进行了详细的讲解。

经过4天的培训,学员们普遍反映此次培训的内容丰富实用、讲解透彻到位、理论与实践并重,课堂氛围融洽,学员们的热情高涨、积极踊跃。此次培训促使锻压企业学习规范化生产、提高企业生产技术水平和市场竞争能力,不仅大幅提升了对相关国家标准的理解和使用能力,也充分了解了锻模设计及寿命提高的相关知识,收获颇丰。

为了促进我国锻压企业实行规范化生产,提高企业生产技术水平、管理水平和市场竞争能力,满足各企业对质量管理体系和安全生产管理体系的需求,同时,提高锻压企业技术人员和质量管理人员对相关国家与行业标准的理解和使用能力,锻标委自2013年起,在全国范围内开展“锻压企业质量工程师”的培训,以及锻压标准宣贯工作,取得良好成效。今后,锻标委将继续举办相关培训班,期望广大锻压企业认真贯彻、落实国家有关标准化工作的指示精神,进一步提高对标准化工作的重视程度,积极选派合适人选参加。

 

全国锻压标准化技术委员会秘书处

2021519


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.